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용산소방서, 주방용 소화기 비치하세요!

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정현희 기자
기사입력 2020-12-11

 

[FPN 정현희 기자] = 용산소방서(서장 고숭)는 주방 화재를 대비해 식용유 화재에 적응성이 우수한 K급 소화기를 비치하고 사용하길 당부한다고 밝혔다.

 

K급 소화기는 주방 화재 진압에 적합한 소화기다. 동ㆍ식물유(식용유 등)로 인한 화재 시 유막을 형성시켜 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단하며 화재를 진압한다.

 

식용유 등을 많이 사용하는 주방에서 화재 발생해 물을 뿌리면 급격히 연소가 확대될 수 있다. 식용유 화재는 특성상 화염을 제거해도 온도가 발화점 이상이기 때문에 재발화하기 쉽다. 이에 효과적인 진화를 위해선 K급 소화기를 사용해야 한다.

 

지난 2017년 개정된 ‘소화 기구 및 자동 소화 장치의 화재 안전기준’에 따라 음식점 등 주방 25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다.

 

고숭 서장은 “최근 음식점 주방의 전기 튀김기 등 고온 조리기구의 사용 증가로 화재 위험성이 높아지고 있어 K급 소화기를 반드시 비치해주길 바란다”며 “지속적인 홍보와 소방특별조사 등으로 주방 화재 안전관리능력 상승에 최선을 다하겠다”고 전했다.

 

정현희 기자 ha50154a@fpn119.co.kr 

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